Ricardo Gareca

Ricardo Alberto Gareca Nardi

Ricardo Gareca ex-entrenador de la selección peruana de fútbol, con la que logró una medalla de bronce en la Copa América 2015, la clasificación a una Copa Mundial después de 36 años y la medalla de plata en la Copa América 2019. Fue formado en Boca Juniors, debutando con este equipo en 1978.

Biografía. El DT de la selección peruana nació 10 de febrero de 1958 en el barrio de Mataderos, en Argentina. Pero conoció por primera vez el fútbol en Tapiales, Buenos Aires. A sus cortos 13 años, Ricardo Gareca empezó a jugar el fútbol como volante en las divisiones inferiores de Boca Juniors. Durante su adolescencia solo trabajó como enfardador de papel en la fábrica donde su padre era capataz. En su biografía queda registrado los 208 goles que marcó en partidos nacionales e internacionales.

En 1978, el ‘Flaco’ debutó como futbolista del Boca Juniors en un partido contra Rosario Central. Después de dos años desde que empezó a jugar para el club, Ricardo Gareca decidió retirarse al Sarmiento de Junín porque no le permitían jugar mucho en el equipo Xeneize.

Perú Sub Campeón de América

La Selección Peruana en la Final de Copa América. Siempre faltaba un peldaño más para poder llegar a una final de Copa América. Si bien el pueblo peruano celebro el tercer lugar de este certamen, en el año 2011 y 2015, siempre se quedaban con las ganas de poder hacer algo más. Fue en el 2019 donde Ricardo Gareca hizo que el plantel nacional llegue a una final de Copa América tras 44 años de ausencia.

En la actualidad la Selección Peruana no es fácil de vencer. Cada rival debe mostrar su mejor versión para derrotar a la ‘Bicolor’. La fortaleza mental del equipo es fundamental y eso es algo que ha logrado transmitir Ricardo Gareca. Confió en la Selección Peruana y hace que cada jugador se sienta cómodo al pertenecer al elenco nacional.

Ricardo Gareca Hizo Historia en Perú

La selección peruana clasificó al Mundial Rusia 2018, de la mano de un gran técnico como Ricardo Gareca, tras 36 años desde su última participación mundialista, al vencer por 2-0 a Nueva Zelanda con goles del delantero Jefferson Farfán y el defensa Christan Ramos, en el partido de vuelta de la repesca intercontinental.

A Perú solo le valía ganar tras haber empatado sin goles en el partido de ida jugado el pasado sábado en Wellington. Sin los nervios que lo convirtieron en un equipo timorato en el partido jugado en Wellington, Perú recuperó sobre el césped del Estadio Nacional de Lima la ambición y el desparpajo de las grandes ocasiones.

Perú Muy Superior

Desde el primer minuto Perú demostró con claridad la superioridad que se le esperaba sobre Nueva Zelanda, y lo hizo gracias a una propuesta ofensiva con dos delanteros y los laterales lanzados al ataque. Pronto comenzó a dar resultados, cuando el lateral derecho Luis Advíncula, en una cabalgada hasta la frontal del área, ejecutó en el minuto 3 un disparo con su zurda que se estrelló en la cruceta de la portería.

La selección peruna aprendido de los errores cometidos en el primer encuentro de la eliminatoria y esta vez no cesaron en atacar a Nueva Zelanda y ensanchar la zona de juego.

Sin embargo, en una de las pocas ocasiones que los All Whites dejaron descuidada su zaga, Perú los sorprendió al contraataque con una gran carrera del centrocampista Christian Cueva, que se internó en el área y le dejó el balón en bandeja a Jefferson Farfán para que fusilara a placer al portero rival y marcara el primer gol.

Farfán el Goleador

La Foquita hizo el gol que todo el país esperaba y se lo dedicó a su amigo de la infancia, Paolo Guerrero, capitán y máximo goleador histórico de la selección peruana, gran ausente en esta repesca por una suspensión impuesta por la FIFA mientras se le investiga un posible dopaje.

Tras haber conseguido lo más difícil, que era abrir el marcador y forzar a Nueva Zelanda a abandonar la trinchera que había formado con sus cinco defensas, el mismo Farfán estuvo a punto de marcar el segundo gol de Perú al final de la primera parte, pero el portero neozelandés le birló el balón en el último instante.

Para el segundo tiempo entró en la cancha el goleador de Nueva Zelanda, Chris Wood, que al igual en la ida había comenzado el partido en el banco por unos problemas físicos, pero apenas pudo entrar en juego. Perú se mantuvo firme a pesar de la presencia de Wood y consiguieron el gol de la tranquilidad con un remate de Ramos en el minuto 65 al saque de un córner que Farfán peinó con su cabeza antes de que cayera en los pies del defensor.

Con una ventaja de dos goles más que solvente, el seleccionador de Perú, Ricardo Gareca, recompuso su equipo al esquema habitual, con un solo delantero, y el combinado peruano supo ralentizar el juego y dejar que los minutos pasaran, sin que Nueva Zelanda creara ocasiones de gol, para saborear una clasificación histórica.

Almendra es la mascota de Ricardo Gareca, de raza collie, llegó a su vida cuando el jefe de prensa de la selección nacional, Nicolás Rey se la obsequió. El profesor acepto cuidarla y darle afecto.

El Collie es básicamente un perro familiar. Por su educación es bondadoso, juguetón y afectuoso.. Descendiente de perros ovejeros y de granja, tiene un instinto natural para proteger su hogar y, particularmente, a los niños de la familia.